Самолет DART-450 с украинским турбовинтовым двигателем совершил первый полет

18 Мая 2016

17 мая 2016 года самолет DART-450 (Diamond Aircraft Reconnaissance Trainer (учебный разведывательный самолет)) австрийской компании Diamond Aircraft совершил свой первый полет.

 

17 мая 2016 года самолет DART-450 (Diamond Aircraft Reconnaissance Trainer (учебный разведывательный самолет)) австрийской компании Diamond Aircraft совершил свой первый полет.

Самолет имеет размах крыла 10 м, максимальный взлетный вес 2130 кг и дальность полета 2300 км. Установленный на нем двигатель имеет тягу на взлетном режиме 500 л. с.

На самолете установлен турбовинтовой двигатель АИ-450С производства украинских компаний "Мотор-Сич" и "Ивченко-Прогресс". АИ-450С потребляет на 20% меньше топлива, чем аналогичные двигатели, и прост в эксплуатации. Двигатель оснащен насосом-дозатором НД450С, который совместно разработан и произведен предприятиями ПАО «ФЭД», ГП «ХАКБ» и ГП «ХМЗ «ФЭД».

Насос-дозатор НД450С предназначен для автоматического регулирования подачи топлива в двигатель по двум основным каналам электронной системы управления (ЭСУ), а также дозирования топлива в двигатель пропорционально положению рычага управления двигателем в режиме резервного гидромеханического управления.

"Главный летчик-испытатель компании Ингмар Майербух и бортинженер Томас Виммер были в восторге от первых результатов и того, что дали зеленый свет сертификации и серийному производству", сказал Кристиан Дрис, генеральный директор компании Diamond Aircraft.

Главный конструктор самолета Клеменс Кнапперт: "Мы достигли нашей цели от первых чертежей до первого полета за один год. Я уже в восторге от того, что будет дальше".

В настоящее время компания «Diamond Aircraft» занимает первое место в Европе и третье – в мире по производству легких самолетов.